НОВОСТИ

И вот – свершилось! Ненавистные килограммы стали уходить! Но, постойте, что это? Что происходит с телом? Откуда появились все эти непонятные многочисленные складки. Это навсегда? Неужели теперь поможет только косметическая операция?

Без паники

Самый удивительный орган человека – кожа. Она обладает массой защитный свойств, но при этом способна как растягиваться за счет эластичности клеток, так и сжиматься, возвращаясь в исходное состояние. Точнее даже не в исходное, а в состояние, которое позволяет плотно облегать мускулатуру и кости, защищает от внешнего воздействия.

Не беспокойтесь. Просто придется немного подождать. Ну а лучше – вовремя начать действовать.

Худеть постепенно

В идеале похудение должно происходить медленно. Чем спокойнее вы будете сбрасывать вес, тем меньше стресса для вашей кожи. И речь тут, конечно же, идет не только о коже живота, рук, ног, но и лица, и шеи. Кстати, именно в этой части результат похудения заметно выражен с первых недель.

Не отказывайте коже в белках и жирах

Мясо, рыба, молочные продукты и птица обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Соединительная ткань в основном состоит из коллагена, а он отвечает за эластичность кожи. Без белка молекулы коллагена перестают регенерироваться, кожа стареет и дрябнет. То же касается и жиров. Нехватка жиров приводит еще и к сухости. Ешьте рыбу, растительное масло, орехи, чтобы восполнить запасы «полезные» для кожи жиры. Но всему нужна мера.

Спорт и вода

Если у вас слишком большой вес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, каким видом физической активности вам можно заниматься без ущерба для здоровья. И не забывайте о воде – она должна быть качественной и чистой. Поддерживать в тонусе кожу поможет и контрастный душ. Если нет противопоказаний, заведите за правило ходить в баню, где, кстати, можно заняться уходом за кожей с помощью пилингов и скрабов (на натуральной основе, к примеру, с помощью люфы и кофе).

Уход – с первых дней

Как только вы стали на путь коррекции своей фигуры, сразу включите в список ежедневных дел дополнительный уход за кожей. В этом случае вам не придется применять более кардинальные меры в будущем.

Особенного внимание требует кожа лица и шеи. Для поддержания кожи в тонусе используйте крема с лифтинг-эффектом, но при этом помните, что такая косметика имеет возрастные ограничения и людям молодого возраста противопоказана. Но зато у молодежи и тургор восстанавливается намного быстрее.

Пожалуй, самый болезненный вопрос для сладкоежек – как отказаться от сахара при решении похудеть. Понятно, что сахар – это часть наших вредных пищевых привычек, но без него, порой, просто невозможно обойтись. Особенно если это касается чая или кофе.

Ну и не надо забывать, что привязанность к сладкому может находиться вне зоны традиционной кулинарии – многие люди тягу к сладкому ощущают чуть ли не на эмоциональном уровне.
Что делать, если от сахара надо отказаться, а без него невозможно? Подбирать сахарозаменитель!

Подсластитель и сахарозаменитель – не одно и то же

Давайте сразу условимся, что сахарозаменители и подсластители – не одно и то же.
Сахарозаменители – это фрукоза, изомальтоза и ксилит. Они, как и сахар, имеют высокую калорийность и также участвуют в метаболизме.
Остальные вещества – подсластители. Это сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, стевиозид и другие.
Подсластители и сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Конечно, лучше выбирать вариант натуральный.

Сахар и его заменители: в чем отличие?

Сахарозаменители медленнее усваиваются и имеют низкий гликемический индекс. Но все же от этих веществ лучше отказаться, если речь идет о сбросе веса. Подсластители для людей, решивших похудеть, – вариант тоже не лучший, особенно когда речь идет о ненатуральных продуктах. Причина – в канцерогенности подсластителей как синтетических препаратов.
Ну а теперь по порядку – что представляет из себя каждый вид заменителя сахара.

Фруктоза – фруктовый сахар. Не самый лучший вид замещения сахара, так как в больших количествах серьезно «напрягает» печень и поджелудочную. Изомальтоза – тот же сахар, но сферментированный. Содержится в тростниковом сахаре.
Ксилит – кристаллический спирт, который получают из отходов переработки кукурузы, шелухи семечек подсолнуха и даже древесины. Желающим похудеть можно рекомендовать ксилит в небольших количествах, так как он очень медленно усваивается да еще и не портит зубы. Но зато при передозировке гарантированно вызовет расстройство желудка…
Сахарин (E954) – один из самых первых подсластителей, во много раз превосходящий по сладости сахар. Кстати, на основе сахарина выпускается Сукразит. Сахарин обширно используется в пищевом производстве.
Аспартам (E951) в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (сильнейший яд). Чаще содержится в газировке, шоколадках, жвачке. Заприметив в составе продуктов данный подсластитель, откажитесь от покупки.
Ацесульфам (Е950) – один из опаснейших подластителей. В Северной Америке запрещен из-за высокой вероятности развития онкологических заболеваний. К тому же ацесульфам вызывает сердечную недостаточность и возбуждает нервную систему.
Цикламат (E952) – любимый подсластитель производителей газированных напитков. В США цикламат запрещен, так как ученые в штатах доказали – препарат вызывает нарушения развития эмбриона человека.
Стевиозид (E960) – подсластитель натурального происхождения. Содержится в растении стевия. Имеет травяной привкус, но зато практически безвреден.
Сукралоза (E955) – один из новейших подсластителей, влияние которого на организм полностью пока не изучено. Однако ученые убеждены, что данная синтетическая замена сахара наиболее предпочтительна для тех, кто желает похудеть. Кстати, читайте внимательно этикетки: сукралоза никакого отношения к медицинскому препарату Сукразит не имеет.

Принимая решение отказаться от сладкого, задумайтесь: стоит ли замещать сахар иными другими препаратами или просто снизить употребление любимого продукта. Ну а если отказаться от сахара требуется полностью, выбирайте ксилит, стевиозид либо сукралозу.

Новый и Старый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, дни рождения и всяческие профессиональные даты… Такое чувство, что у русского человека есть повод постоянно что-то отмечать, без перерыва для желудка и печени. Но что делать, если вы встали на путь коррекции фигуры? Бросать все, объедаться по полной, а потом корить себя и вновь садиться на голодный паек? Увы, такие «качели» портят и без того надорванное здоровье еще больше. Так что просто будем учиться «переживать» праздники правильно.

Пробуйте блюда

Во-первых, если вы готовите сами и не можете отказаться от пробы блюда, лучше все-таки пробовать, нежели терпеть до последнего и «оторваться» за столом. Не мучайте себя голодом. Принимайте пищу в привычное время, в небольших количествах. А лучше – начинайте готовить после того, как поели. Это поможет реже заглядывать без повода в кастрюлю.

Майонез – долой!

Уясните, что употребляя майонез, вы практически едите чистое подсолнечное масло. Вы горазды за один раз выпить таких вот две столовых ложки? Зачем тогда едите его в густом виде? Майонез – это в идеале, если продукт натуральный, конечно, – взбитая смесь яичных желтков, сахара, соли, горчицы, уксуса и растительного масла. Причем именно масло составляет основу продукта.

Что делать, если домашние требуют оливье? Попробуйте заправить любимый салат новым соусом. К примеру, йогуртным. Понадобятся два желтка, полстакана натурального йогурта без добавок (лучше всего домашний). Но если йогурта нет, можно обойтись и простоквашей. Теперь в блендере растираем желтки, добавляем йогурт, туда же – две столовых ложки лимонного сока. Все солим, добавляем любимые специи, рубленный зеленый лук. Ну а вместо колбасы прекрасно подойдет вареное мясо либо курица.

Туда же – кетчуп

Прекрасный соус к мясным блюдам можно сделать из томатов. В блендер складываем помидоры (можно не кондицию), зелень, чеснок, наливаем немного растительного масла и уксуса, добавляем чеснок, перец. Такой соус хранится не долго, но зато прекрасно заменяет соус даже в овощных салатах. А если его немного проварить на плите, то в плотно закрытых или закрученных банках он простоит в холодильнике не меньше недели.

Пейте воду перед… вином

В праздники все мы выпиваем. Лучший выбор для тех, кто контролирует свой вес, будет, конечно, сухое красное вино. Но вот пить его лучше чередуя с простой негазированной водой.

Не давитесь невкусным

Так часто бывает в гостях. Положили в тарелку что-то, а блюдо оказалось не по вкусу. Даже если не хочется обидеть хозяйку дома, просто отложите тарелку. Не надо есть все и до конца – вечер длинный, а на столе обязательно найдется что-то другое, даже более полезное.